Oleh: Diday Tea
Walau pun sudah hampir sebelas tahun tinggal dan bekerja di negara yang berada di tengah gurun pasir Timur Tengah bernama Qatar, masih saja ada teman-teman yang bahkan tidak tahu Qatar itu di mana.
Entah nilai IPSnya sangat kurang atau ya memang kurang mendapatkan informasi mengenai satu-satunya negara yang namanya diawali oleh Huruf βQβ.
O iya, nama ibukotanya Doha, tempat salah satu ulama besar dunia, Dr. Yusuf Qaradhawi tinggal. Dan tempat di mana turnamen sepakbola terbesar di muka bumi, Piala Dunia 2022 akan digelar.
Enak ngga sih di Qatar?
Itu pertanyaan yang sering dilontarkan oleh siapa pun yang baru mengetahui kalau saya tinggal dan bekerja di Qatar.
Pertanyaan yang pendek tapi akan memerlukan jawaban yang sangat panjang.
Jadi tulisan ini semoga bisa menjawab pertanyaan tersebut dari sudut pandang saya, pekerjaan yang saya tekuni sekarang, dan kondisi terakhir saya sampai tulisan ini dibuat ya!
Suka duka kerja di Qatar?
Suka
Pertimbangan utama yang sangat manusiawi dan rasional bagi sebagian besar TKI seperti saya adalah ya tentunya masalah financial. Dengan posisi dan level pekerjaan yang sama, penghasilan di Qatar dan secara umum daerah Timur Tengah, jauh lebih besar dibanding dengan pekerjaan di Indonesia.
Apalagi setelah ternyata di kontrak dicantumkan bahwa saya boleh membawa keluarga.
Dan tidak hanya membawa keluarga saja, sejumlah fasilitas yang sangat jauh di atas kepuasan juga diberikan oleh perusahaan.
Biaya kesehatan seluruh anggota ditanggung oleh Perusahaan sampai empat anak.Biaya sekolah ditanggung oleh Perusahaan sampai dengan anak ke empat. Dan biaya sekolah di sini sangat mahal. Biaya sekolah anak saya yang baru kelas tiga SD saja hampir seratus juta rupiah per tahun, itu pun sekolah menengah, bukan sekolah elit.
Sistem Pendidikan di sini secara umumΒ ada tiga kurikulum. Kurikulum India, British/Amerika dan Lokal. Anak-anak saya bersekolah di sekolah Internasional, British Curriculum, tapi tetap berbasis Islam. Menghafal Al Qurβan alhamdulillah dimasukkan ke dalam kurikulum. Diwajibkan Sholat Zhuhur berjamaah. Ada sholat Dhuha Bersama, berdoβa Bersama. Sebelum masuk kelas ada doβa Bersama dimpimpin oleh ustadz/guru Agama khusus.
Ada dua bagian. Primary (kelas 1-6) dan Secondary (7-12).
Secara umum beban belajarnya tidak sebanyak seperti Indonesia. Primary (Setingkat SD di Indonesia hanya ada 13. Itu punsudah termasuk semacam Pelajaran Muatan Lokal seperti Arabic dan Qatar History.
Tidak ada ranking.
Suka tambahan lainnya adalah banyak waktu luang, karena jadwal shift yang umum untuk pekerja di dunia Petrokimia atau Oil & Gas seperti saya adalah empat Β hari kerja dan empat hari libur. Sehingga saya memiliki banyak waktu untuk mempelajari hal-hal baru dan meneruskan hobi yang sudah saya tekuni sejak lama, menulis via blog atau website pribadi.
Alhamdulillah tulisan-tulisan itu telah berhasil menjadi beberapa buku:
- Kumcer Gilalova 5, bergabung dengan penulis-penulis di Rumah Dunia.
- Oase Kehidupan Dari Padang Pasir (Penerbit Quanta Elexmedia)
- Apa Yang Paling Berkesan Hari Ini? (Penerbit Quanta Elexmedia).
Dengan waktu yang sangat luas itu, saya juga bisa menyempatkan waktu untuk mempelajari ilmu desain grafis. Dengan menggabungkan kedua skill itu, saya mulai rutin membuat materi dakwah yang dibuat ke dalam bentuk poster atau infografis, bisa dilihat di Instagram @didaytea, atau www.didaytea.com.
Saya juga Β mempelajari fotografi, sampai alhamdulillah saya pernah mendapatkan medali perak dan perunggu di kontes fotografi internasional Al Thani Award dan mendapat hadiah puluhan juta Rupiah. Dua kali.
Yang paling tidak terasa tapi luar biasa itu ya akhirnya saya bisa menyelesaikan hutang kehidupan saya ketika akhirnya saya bisa mendapatkan gelar sarjana dari Universitas Terbuka UPBJJ Qatar.
Suka yang lainnya?
- Dekat dengan Arab Saudi, bisa umroh dengan biaya murah. (Nah, ini dulu sebelum Qatar diblokade oleh beberapa negara tetangganya).
- Tidak ada pajak, jadi harga barang elektronik dan Mobil sangat murah. Jadi bisa merasakan dan memiliki mobil yang harganya fantastis di Indonesia.
- Wanita sangat terjaga di fasilitas umum.
- Pandangan lebih terjaga, karena Pemerintah Qatar mengeluarkan aturan untuk berpakaian sopan di tempat umum.
- Tidak ada kekhawatiran dengan makanan, karena pemerintah sangat ketat mengatur tentang peredaran dan pengaturan sanitasi makanan di Qatar. Jika ketahuan melanggar, siap-siap saja hukuman berat sudah menanti. Pernah ada salah satu jaringan supermarket besar ditutup hampir dua bulan karena terciduk menyimpan barang yang sudah kadaluwarsa.
- Fasilitas kesehatan sangat baik dan sangat murah. Bahkan ekspatriat pun ditanggung oleh Pemerintah Qatar melalui program yang bernama Health Card. Sebagai ilustrasi, biaya lahiran di rumah sakit Pemerintah jika memiliki Health Card tadi hanya sekitar 4000 rupiah. Anak saya pernah Patah tulan, dan langsung mendapat perawatan maksimal. Dioperasi dan dirawat. Ketika check out hanya harus membayar biaya obat kira kira 8000 rupiah saja.
- Ada rumah sakit emergency khusus untuk anak. Pediatric Emergency.
- Qatar adalah tuan rumah rutin Moto GP.
- Sering menjadi basecamp tim-tim sepakbola Eropa ketika sedang Winter Break. AC Milan, PSG, Byern Muenchen.
- Banyak taman-taman yang sangat indah untuk keluarga. Dan Gratis.
- Qatar akan menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022. Pembangunan sedang berjalan dengan sangat pesat. Sehingga ketika berkeliling di jalanan, selalu terasa seperti mengunjungi tempat baru. Jalan tol, Stadion, Fly Over, Mall terus bertambah setiap tahun.
- Libur resmi ketika Idul Adha dan Idul Fitri sangat Panjang bisa satu minggu penuh.
- Bulan Ramadhan, harga sembako akan disubsidi oleh Pemerintah. Jadi semua Supermarket menjual harga sembako jauh lebih murah dibanding bulan selain Ramadhan.
- Makanan Indonesia sangat mudah didapatkan.Β Ada beberapa restoran Indonesia dan Supermarket yang menjual bahan makanan yang langsung diimpor dari Indonesia.
- Dekat dengan Eropa dan Amerika. Jadi bisa berwisata ke sana dengan biaya yang jauh lebih murah jika dibandingkan dari Indonesia.
- Birokrasi jauh lebih sederhana dibandingkan di Indonesia.
- Wilayah Qatar sangat kecil. Dari ujung Selatan ke ujung Utara hanya dua jam menyetir.
- Mesjid mesjid Besar memfasilitasi anak-anak untuk menghafal Al QUrβan dengan menyediakan ustadz-ustadz pengajar. Gratis. Disediakan jemputan.
- Pengalaman baru, bertemu dan Β bergaul dengan orang-orang multinasional dan multikultural.
Setelah seabrek suka yang sampai bisa membuat saya betah bekerja sampai hampir sebelas tahun itu, apakah ada dukanya? Ya jelas ada dong!
Walau pun sedikit, tapi ini bobotnya sangat berat, sehingga kadang saya sering memikirkan untuk pulang ke tanah air.
Begini nih dukanya.
Beberapa kali saya mendengar kabar ada orang tua teman yang meninggal, dan mereka tidak bisa mengejar waktu untuk melihat orang tua mereka untuk terakhir kalinya. Ya, karena jarak Doha ke Jakarta sangat jauh, bisa sembilan jam perjalanan. Apalagi yang rumahnya di luar pulau, tentunya akan lebih lama lagi.
Dan pastinya kesedihan akan berlipat ganda ketika hanya bisa melihat pusara orang tua.
Yang kedua, ini juga sangat sulit untuk ditanggulangi, yaitu cuaca.
Ketika musim panas (Mei-November) cuaca sangat panas. Suhu bisa mencapai lima puluh derajat. Di bulan Agustus-Oktober ada bonus tambahan yang datang bersama panas itu, yaitu Β kelembapan yang sangat tinggi. Jadi seperti anda sedang menanak nasi sambil mengipas-ngipas nasi yang nmasih mengepulkan uapnya, ditambah dengan adik anda menyalakan hair dryer tepat ke wajah anda. βNgaheab dan Bayeungyangβkalau istilah di dalam bahasa Sunda.
Di musim panas ini sangat berbahaya jika kita berada di luar rumah.
Ketika musim dingin tidak terlalu berat walau pun suhu bisa mencapai 10 derajat. Tapi ada waktu ketika angin dingin berhembus lebih kencang dan cuaca lebih dingin dari biasanya.
Di dalam satu tahun, ada dua bulan yang cuacanya sangat enak, sehingga anak- anak bisa bebas bermain di luar rumah dan taman-taman indah yang tersebar hampir di seluruh Qatar. Bulan pancaroba, peralihan antara musim dingin ke musim panas dan sebaliknya. Biasanya bulan November dan April.
Tetapi di waktu selain dua bulan itu, anak -anak hanya bisa bermain di dalam rumah atau ya tidak jauh dari mengelilingi taman bermain di pusat perbelanjaan atau Mall terdekat.
Anak-anak sangat kurang waktu bermain di luar rumah dan berinteraksi dengan alam.
Sangat sedikit teman yang mereka miliki selain teman-teman di sekolah dan TPA.
Yang lebih berat lagi di urusan keluarga di rumah harus berjuang sendiri, karena dengan penghasilan dan posisi saya bekerja saat ini sangat sulit untuk memiliki asisten rumah tangga.
Sehingga pasangan suami istri harus bekerjasama lebih erat untuk mengurus urusan anak-anak dari sekolah, mengaji, membantu mengerjakan PR, kegiatan di luar sekolah.
Terutama istri-istri. Jangan dikira mereka yang ikut suami tinggal di luar negeri itu sepenuhnya enak, malah jelas lebih melelahkan dan sangat menguras energi. Jadi waktu mudik yang biasanya satu tahun sekali adalah waktu yang sangat diidam-idamkan oleh para Ibu- ibu di sini.
Rindu tanah air dan keluarga. Ya wajar lah kalau kita rindu dengan keluarga.
Dengan koneksi internet yang sangat cepat di sini, media komunikasi dengan keluarga di Indonesia ya dengan Video Call.Β Bisa setiap saat, walau pun tentunya harus mempertimbangkan perbedaan waktu di Qatar yang empat jam lebih lambat.
Pesan saya untuk temen- temen yang masih sekolah atau kuliah, ada satu skill yang harus kita miliki di zaman sekarang. Bahasa Inggris. Itu sangat penting untuk kehidupan. Akan menjadi nilai tambah jika menjadi pekerja atau pun pengusaha atau profesi apa pun.
Jangan pernah ragu untuk bisa bermimpi untuk merantau/bekerja di luar negeri. Karena insyaallah bisa membuat kita lebih bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga, atau bahkan lebih besar lagi.
Aku melihat air menjadi rusak karena diam tertahan. Jika mengalir menjadi jernih, jika tidak, akan keruh menggenang. (Imam Syafii)
Doha, 27 Oktober 2018
#day7 #30dwcjilid15 #squad7
Subhaanallaah. Bumi Allah begitu luas ya mba.
Alhamdulillah
Assalamualaikum wr wr saya ingin bertanya apakah bapak memakai agen atau berangkat sendiri ya terimakasih π
Wa’alaikumussalaam. Dulu pake agen kak. Guna Mandiri.
There must be a reason why God led me to this article. Your last quotes indeed motivates me to break the ordinary me. Thank you and stay blessed.
Assalamualaikum. Anaknya bersekolah dimana pak? Keliatannya bagus sekolahnya. Kebetulan sedang mencari sekolah disini.
Doha Academy pak. International school yang muatan Islaminya lebih banyak dibandinh sekolah International.lainnya.
TERIMAKASIH SUDAH BERBAGI INFORMASI, HATUR NUHUN KANG/TETEH
Sami samii
Terimakasih sharingnya mbak..kalo untuk rumah dengan 3 anak rekomendasi nya apakah aprtement? berapa biaya sewa per bulannya?
Apartemen 3 kamar yang pas 5000 Qatari Riyalan. Itu udah bagus dan luas banget, lokasinya juga oke.